Официальный дилер

Авторизованный
сервисный центр

Новости

23.12.2016 15:11
график работы в новогодние праздники нашего интернет-магазина
15.01.2016 11:18
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
6.11.2015 13:00
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Главная / Новости / Нашли пропажу: в iPhone 5s обнаружен «сопроцессор M7»

Нашли пропажу: в iPhone 5s обнаружен «сопроцессор M7»


23.09.13 16:33

Первая разборка нового смартфона компании Apple — iPhone 5s — не позволила обнаружить обещанный компанией сопроцессор M7. На монтажной плате аппарата микросхемы с таким индексом попросту не нашлось. В компании iFixit по этому поводу пошутили, что имеет место либо магия, либо маркетинг. Мы люди образованные, поэтому в магию не верим. А вот элемент маркетинга подтвердился. Вслед за iFixit новый смартфон Apple разобрали канадцы из Chipworks. Они тоже не нашли сопроцессор M7. Зато обнаружили микроконтроллер LPC18A1 компании NXP.

Мифический Apple M7 — это микроконтроллер компании NXP?
Мифический Apple M7 — это микроконтроллер компании NXP?


Это довольно мощное устройство на микроархитектуре ARM Cortex-M3 с массой межчиповых интерфейсов и производительным цифроаналоговым преобразователем. По мнению Chipworks, это и есть искомый сопроцессор Apple M7, в задачи которого входит обработка данных с датчиков акселерометра, гироскопа, цифрового компаса и других сенсоров. Таким образом, дискретная природа сопроцессора Apple M7 действительно подтвердилась, хотя и несколько не так, как рисовала нам Apple.

Фотографии Apple A7 под микроскопом
Фотографии Apple A7 под микроскопом


Ещё одним подтверждением стала информация о производителе процессора Apple A7. Мы уже отмечали, что это компания Samsung, о чём свидетельствует литера «N» в номере партии попавшего на фото iFixit экземпляра. Специалисты из Chipworks доказали это, изучив строение процессора на экране электронного микроскопа. Расположение и размер элементов оказались точно такими же, как и в случае процессоров Samsung Exynos 5410, выпущенных на заводах южнокорейского производителя с использованием 28-нм HKMG-техпроцесса.

Изображение кристалла процессора Apple A7
Изображение кристалла процессора Apple A7


Наконец, появилось изображение кристалла процессора Apple A7. Судя по фотографии, новый процессор Apple несёт два вычислительных ядра (область слева снизу) и три графических ядра (область справа снизу). Предыдущий процессор компании имел аналогичное строение, но был вдовое слабее по вычислительным и графическим возможностям, так что инженерам компании Apple можно только поаплодировать, ведь улучшить производительность только за счёт изменения микроархитектуры — это дорогого стоит.

Купить смартфон в Твери вы можете в нашем интернет магазине.

Архив новостей:
за 2010 год
за 2011 год
за 2012 год
за 2013 год
за 2014 год
за 2015 год
за 2016 год